0532-58720094
新闻资讯News information 当前位置:首页 > 新闻资讯
公司致力于专业化、正规化、科学化和现代化
线上教育或成K12教育行业最新突破口
发布日期:2017年06月30日

随着全球教育信息化的发展,在线教育市场呈现出爆发式增长,其中就包括K12教育。

2012年95日刘延东副总理(时任国务委员),在全国教育信息化工作电视电话会议上提出:“十二五”期间,要以建设好“三通两平台”为抓手,也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。从此打开了中国在线教育的大门。

2013被称为在线教育市场的元年,14年平均每天就有2.6家在线教育公司成立。就像2016年被称为人工智能元年。

2015年全国小学在校学生人数为9692.18万,对应专任教师568.51万;初中在校人数为4311.95万,对应的专任教师347.56万;高中在校人数为4037.69万,对应专任教师169.54万。K12阶段总计在校学生数约为18041.82万(约1.8亿),专任教师1085.61万。

从上述数据可以看出,现阶段的K12在线教育行业处于政策利好时期;并且从13年以来互联网巨头和初创公司都开始发力K12在线教育,K12产品如雨后春笋般涌现;其次K12在线教育最大涉及人群约2亿,市场空间充裕。

三大因素助力k12在线教育飞速发展

政策方面,首先,国家教育投入在整体上不断增加,K12阶段投入占比超过50%。第二,相关法律政策为教育科技带来利好,公立学校会越来越多的与企业进行合作,去年11月通过的民促法修正案也将加速教育资产证券化。第三,二胎政策的落实将增加适龄学生人数,2016年全国K12阶段在校学生数量超过1.8亿,这一人数还将逐渐增加。

技术方面,互联网及多媒体技术普及,使教育科技得以快速发展,而大数据、云计算和AI技术的兴起,使个性化学习成为可能。另外,传统线下教育效率较低,资源发配不均等问题,也可以通过技术的发展在一定程度上得以解决。

用户方面,由于应试的压力,K12阶段用户的刚需性更强,且持续时间较长。其次,80后将逐渐成为K12阶段家长的主体,这一部分群体的受教育水平有了很大提高,对子女在教育方面的经济投入也会增加。再次,国内中产阶级的收入和占比均逐渐增加,消费水平有了很大提高;而且用户习惯正在养成,更容易接受创新的教育产品。

各项条件均已具备,淘金者们争先加入抢做风口上的猪,甚至BAT这样的互联网巨头也进行了在线教育方面的布局。天时、地利、人和,在线教育迎来了发展的“黄金时期”。

据有关资料显示,截至201612月,中国在线教育用户规模达1.38亿,较2015年底增加2750万人,年增长率为25.0%;在线教育用户使用率为18.8%,在2015年基础上增加2.7个百分点。其中,手机在线教育用户规模为9798万人,与2015年底相比增长4495万人,增长率为84.8%;手机在线教育用户使用率为14.1%,相比2015年底增长5.5个百分点。

进入2017年,有媒体报道,在2017年第一季度,教育行业一级市场共发生投资事件62起。平均1.5天就发生1起投融资事件。行业的火热程度可想而知。

然而最近一段时间人们发现K12教育领域发展速度明显放缓,市场格局也显得极为分散,在经过资本热捧之后,至今一直没有出现新的巨头,更没有对传统教育产生什么特别大的冲击。纵观整个在线教育市场,也只不过刚刚打通了一二线城市。对于三四线城市的冲击却显得有些捉襟见肘。这是什么原因引起的呢?

与初衷背道而驰:过度商业化让模式越走越偏

首先千亿app先来看一下在线教育为什么被这么多人看好,传统行业,用传统的方式是无法焕发新生。互联网是工程师,可以改造一个行业。如果这个领域本身有诸多不足那它是可以被互联网改造的,这个领域也有了商业爆发的机会。

传统教育师资力量地域间是存在差异的。在线教育不同,教师不需要到处跑,针对不同地区所有的教学行为就可以通过互联网完美解决。普通学校学生也可以享受到名师教学。

教育改革的呼声喊了好多年,尤其是当名师不断流向重点学校,教育拨款逐渐倾向于政绩,教育资源的分配不公平的当下,教育模式的改革势在必行。

其中K12领域拥有最庞大的潜在用户,涉及小学、初中、高中,因而受到政府和每位家长的高度重视。人们希望在线教育解决传统模式下教育资源分配不均等问题。

然而事实却是在线教育在进一步加剧教育的不公平,当下所有的热门行业的背后都有资本的操控,在线教育行业也不例外。一切出发点都是为了盈利,恰逢消费升级以及内容付费,各个平台也都会收取高额的学费。

千亿app将不得不承认以下这些情况的确是客观存在

PC在线题库—多处于半死不活的僵尸状态

猿题库(高考)人群定位面临挑战

家教机—没有宣传的那么靠谱

在线一对一答疑——线上沟通体验远不如线下面谈

因此,过度商业化的在线教育不适应当下的实际情况,这个问题解决不了,在线教育永远不可能实现全面爆发。当务之急是建立起切中教育教学本质、找到真正满足用户群体诉求的业务模式。

师从新零售:打通线上线下或成破局关键

就目前中国的教育体制而言,高考制度和升学制度是每个人都要经历的过程。而这两者实际上也是严重限制互联网教育的枷锁,你只能适应这条路,而不能另造一条路,国家和社会主要看的还是学历。

教育改革必须走国家统一认证的道路,学习的方式可以有多种多样,但最终都需要按照国家标准统一考试认证。小学六年、初中三年、高中三年。学以致用每个人都知道,但就目前而言,“用“主要体现在考试。通过学校的学习,然后被统一安排考试、升学。

在笔者看来,此前各个在线教育平台,包括K12教育市场采取的主要运营模式是B2C,通过内容、用户体验等各个领域的发力来吸引用户。这样的获客成本相对较高,获客难度也比较大。

这个时候,不妨学习一下新零售,打通线上和线下,让线上教育资源方面的优势与线下场景化体验方面的优势相结合。强调一点,这里说的打通线上线下,不是让在线教育平台去开线下实体学校,而是采取一种B2B2C的模式,即通过在线教育平台对接体制内中小学、教育局。因为千亿app国教育一直都是政府主导的,企业只能服务一部分人群。如果想要实现规模化,还是需要与政府合作、与体制内学校合作。

从传统教育内部发力,在传统教育模式下增添在线教育的学习过程,迎合当下学生的学习习惯,不用再想办法打造所谓的场景化体验,因为这本身就是主流的学习场景,老师和学生都可以实现互动,并且互动关系良好。这种方式获客难度比较低,通过学校的宣传和引导,家长们更容易接受这种新的学习习惯,容易产生购买,在这方面国外已经有了成功的例子。

美国K12教育公司和政府合作,建立在线虚拟学校和传统学校相结合的形式,K12公司在这一期间获得了快速成长,用户量得到了飞速的增长。当用户习惯培养完成,用户量达到一定程度,而后进行一系列商业化的变现,构建自己的产品体系,包括在线课程、创新学习工具、网上学习系统、教务管理系统、社区平台等,形成公立学校合作、教育资源销售和私立在线学校三大业务线。

在国内其实也有许多校企合作成功的先例,很多年前,新东方、李阳疯狂英语等知名培训机构都在和体制内学校进行合作,企业掌门人亲自出面演讲,各种鸡汤灌输吸引不少学生粉丝,卖出去不少教材,在较短的时间内获得了庞大的用户量。

因此,目前国内的在线教育机构应该让体制内学校成为自己的流量入口,打通体制内外,实现线上线下的有机结合,在最短的时间内培养广大用户的学习习惯。然后再在用户体验方面多下功夫,增加用户粘性。最后在进行其它商业化变现,这应该是最符合实际的做法。

上一篇:这些20岁应该知道的道理很多人40岁才悟到

下一篇: 强强联合,千亿app携手门萨全脑打造全脑教育第一加盟品牌

版权所有©:千亿app 东橙设计(华夏商务网)
点击关闭