0532-58720094
新闻资讯News information 当前位置:首页 > 新闻资讯
公司致力于专业化、正规化、科学化和现代化
如何看待火遍全球的STEAM教育应用于中国式课堂?
发布日期:2018年07月31日

随着中、高考改革方案的落地,应试教育逐渐被素质教育取代。而STEAM教育被教育领域内普遍认为是素质教育的一种体现。因此,STEAM教育在教育领域的出镜率越来越高,也被越来越多的人认可。

   什么是STEAM教育?  

STEAM是一种教育理念。它区别于传统单学科的教育方式,重实践而非重书本,这也是它教育方式的体现。STEAM教育理念首先由美国提出,接着以爆炸式的传播速度,迅速在全球范围内扩散开来。

STEAM中各个字母代表:Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Art(美术)、Mathematice(数学)。旨在打破学科疆域,提升孩子的综合素养,培养综合性人才。


STEAM教育不单单是让学生掌握这五个学科的知识,更提倡一种新的教学理念:让孩子自己动手完成他们感兴趣并与生活息息相关的项目,从实践的过程中学习各个学科以及跨学科的知识。

   国家政策推动发展STEAM教育   

众所周知,目前各类教育制度正逐步得到完善,素质教育和个性化教育的呼声越来越高。STEAM教育的理念正契合这种需求和呼声,随着国家鼓励科学创新,STEAM教育由于其强调创新思维、跨学科融合、合作探究、实践能力及综合素养,成为家长和学校的不二选择。

2015年9月教育部印发的《教育部十三五规划纲要》明确指出“要积极探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,使学生有较强的信息认识与创新意识,养成数字化学习习惯,具备重视信息安全、遵守信息社会伦理道德与法律法规的素养......”

2017年2月教育部印发的《义务教育小学科学课程标准》,明确提出需充分认识小学科学教育的重要性。科学教育是立德树人工作的重要组成部分,是提升全民科学素质、建设创新型国家的基础。

种种政策的支持证明了STEAM教育理念被人们所认可,STEAM教育是未来的趋势,具有很大的潜力和市场。

   中国教育市场常见的STEAM教育模式   

在STEAM火遍全球的背景下,中国的教育市场近年来也涌现出很多从事STEAM教育的公司和机构。其中以机器人教育、自然科学和儿童编程教育为主。

  学校和家长如何选择STEAM课程?   

市面上的STEAM课程五花八门,学校和家长在为孩子挑选STEAM课程时需要关注哪些因素呢?

1、孩子的STEAM课程是否以实际生活为基础

STEAM教育理念的一大要素是基于实际生活,从生活中的问题出发,提出解决问题的思路。STEAM教育源于实际生活,如果课程脱离了实际生活,则构不成一个完整的STEAM教育体系。

2、孩子的STEAM课程是否基于探究式教学方式

STEAM教育区别于传统学科教育的很重要的一点就是它探究式的教学方式。真正的STEAM教育遵循科学探究流程,老师指导孩子进行探究和实践,让孩子在过程中学习知识,获得技能,培养素质。

3、孩子的STEAM课程对孩子能力的培养是否成体系

目前市面上有一些从事STEAM教育的公司和机构,并没有成体系的课程。没有体系,课程亦没有深度,只是教学内容的拼凑,更有甚者直接从国外引进一套硬件和课程,一用数年,没有进行课程的研发和更新,这样的课程并不能对孩子进行能力和素质的培养。


上一篇:强强联合,千亿app携手门萨全脑打造全脑教育第一加盟品牌

下一篇: 中央深改委通过“规范校外培训机构意见”及“学前教育深化改革规范发展意见”

版权所有©:千亿app 东橙设计(华夏商务网)
点击关闭