0532-58720094
新闻资讯News information 当前位置:首页 > 新闻资讯
公司致力于专业化、正规化、科学化和现代化
中央深改委通过“规范校外培训机构意见”及“学前教育深化改革规范发展意见”
发布日期:2018年07月31日

    7月6日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议。


    会议审议通过《关于规范校外培训机构发展的意见》,并强调,规范校外培训机构发展,要全面贯彻党的教育方针,要坚持立德树人,发展素质教育,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。同时提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用。

    今年5月教育部召开的新闻发布会。会上,教育部介绍过去三个月教育部及各地围绕专项治理开展的工作、进展以及下一步工作安排。截至5月,全国已摸排校外培训机构超12万所,整改培训机构1.2万余所,其中,营业执照、办学许可证不齐的机构占已摸排机构总数64.74%。


    为出台管理文件,建立长效机制,教育部全面展开调研,并委托北京大学、中国教科院等进行专项课题研究,了解校外培训机构存在的问题,并与先行开展治理工作的地区进行沟通,总结吸纳他们的有益经验和有效做法。

    在此基础上,教育部联合发改委、财政部、民政部、人社部、市场监管总局起草了《关于规范面向中小学生的校外培训机构有序发展的意见》。意见对校外培训机构的设置标准、审批登记、培训行为、日常监管等作出具体规定。

    此外,教育部还强调,要推动完善配套改革。以提高中小学教育教学质量为关键,统筹解决“吃不饱”、“吃不好”两头问题。研究制订关于深化教育教学改革提高义务教育质量的指导意见,加强课程管理,指导学校创新教学模式,改进教学方法,规范教学行为,全面提高课堂教学效果和学生学习效率,让学生在学校“吃饱吃好”,从根本上解决培训热。

此次会议还通过《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,并强调要全面贯彻党的教育方针,遵循学前教育规律,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的期盼。

此前,在教育部公布的2018年工作要点中,教育部表示将研究出台《关于学前教育深化改革和规范发展的意见》。并召开全国学前教育工作会;推进实施第三期学前教育行动计划;完善学前教育体制机制。

除此之外,还将扩大普惠性资源;完善幼儿园教师补充机制和工资待遇保障机制;推动各地出台学前教育生均拨款制度;印发《幼儿园玩教具配备指南》;组织征集优质游戏化课程资源;开展防止和纠正“小学化”专项治理行动;并指导各地开展幼儿园办园行为督导评估。






上一篇:如何看待火遍全球的STEAM教育应用于中国式课堂?

下一篇: 你连赠品怎么设置都不知道,不赔钱才怪!

版权所有©:千亿app 东橙设计(华夏商务网)
点击关闭